Чтобы поддерживать работоспособность холодильной техники, важно следить за присутствием хладагентав трубках, контролировать его давление. При снижении последнего параметра надо предпринимать эффективные меры для устранения проблемы. И в целом, если есть базовые знания и навыки, имеется специальное оборудование, инструмент, можно выполнить заправку холодильника фреоном своими руками, сэкономив немало времени. Главное – внимательно разобраться с последовательностью действий. Если допустить ошибку, есть риск бесполезно потратить время и деньги, после чего все равно придется обращаться к мастеру, чтобы исправить ситуацию.
Как понять, что требуется закачка фреона в холодильник
Рассматриваемый газ отвечает за работоспособность техники, постоянно циркулирует во внутренней и наружной части контура. Он систематически преобразуется из жидкого состояния в газообразное и наоборот. Все зависит от температуры нагрева. Как жидкость он поступает во внутренний контур агрегата, вбирает частицы тепловой энергии, становясь газообразным. Далее перемещается во внешний контур, проходит через компрессор и испаритель. В это время происходит отдача тепла окружающей среде. Тогда запускается преобразование в жидкий вид. Несложно сделать вывод, что именно так отводится тепло, поддерживаются заданные температурные показатели.
Если же вещества в наружном и внутреннем контурах недостаточно, требуется восполнение запасов, будут иметь место следующие признаки:
·повышение температуры воздуха внутри;
·отсутствие замораживания при функционирующем компрессоре;
·техника начинает реже отключаться или перестает это делать вообще;
·начинает намерзать снеговая шуба, неравномерно распределяясь по внутреннему пространству.
Перечисленные признаки свидетельствуют о надобности заправки холодильника фреоном. Что касается причин испарения последнего, то их несколько:
·нарушение герметичности соединений в результате механического воздействия на холодильный агрегат, например, его перемещение в другую часть кухни;
·разгерметизация в результате износа трубок, соединительных элементов;
·отсутствие герметичности, как следствие, неправильного монтажа компонентов оборудования.
Есть случаи, когда протечки исключены, но все равно понадобится восполнять запасы контуров. Например, вышел из строя компрессор, засорились капилляры, по которым циркулирует охлаждающая смесь. В обоих случаях не обойтись без разгерметизации магистралей.
Чтобы подтвердить предположение о необходимости закачки фреона в холодильник, надо тщательно осмотреть контур на предмет нарушения целостности.
Полезно! Если на первый взгляд сложно определить место утечки, можно покрыть подозрительные участки мыльным раствором и подавать внутрь воздух под невысоким давлением. Там, где мыло начнет пузыриться, и будет локализовано повреждение.
Что нужно для самостоятельной заправки холодильника
Когда факт наличия неисправности неоспорим, остается решить, как поступать в конкретной ситуации – восстанавливать агрегат самостоятельно или обращаться за помощью профессионалов. Самому удастся справиться с задачей, если вы:
·знаете тонкости устройства техники;
·понимаете базовые принципы функционирования систем;
·имеете опыт обращения с сосудами под давлением;
·знакомы с нормами безопасности, понимаете, как проводится работа со спецоборудованием – насосами, манометрами и т.д.
Также, чтобы заправить холодильник фреоном, потребуется подготовить необходимые устройства, инструменты. Для выполнения восстановительных работ понадобятся:
·сам хладагент. Он обязательно должен быть соответствующей марки. Подбирается под отдельно взятую модель агрегата;
·вакуум-насосная станция, вакуумный и нагнетательный насосы. Эти устройства потребуются для опрессовки, вакуумирования и закачки рабочей среды. Покупать их нет смысла, потому как финансовые затраты будут слишком большими. Целесообразнее взять оборудование напрокат;
·весы – позволяют контролировать количество вещества, заправляемого в магистрали. Этот момент играет важную роль. Чтобы знать, сколько будет заправлено, достаточно сразу поставить баллон на весы и отслеживать изменение веса в процессе закачивания;
·любое оборудование, которое поможет запаять поврежденные участки в местах протечек. Его подбирают с учетом материала изготовления трубок;
·течеискатель – поможет определить локализацию поврежденного участка. Его наличие не обязательно, но желательно, позволит заметно упростить работу;
·новый фильтр-осушитель. Он необходим каждый раз, как нарушается герметичность системы. Если деталь не заменить, в контуре останется влага, которая приведет к скорой поломке;
·клапан Шредера для создания вакуума и высокого давления. Вместо него часто пробуют использовать автомобильный ниппель, но эта деталь не подойдет. Нужен именно указанный клапан;
·баллон с азотом. С его помощью будет происходить продувка. При давлении в баллоне выше 6 атм. дополнительно нужно иметь редуктор.
Еще один важный момент – марка фреона. Мы знаем, чем заправляют холодильник, но состав смесей в разных моделях отличается. Следовательно, необходимо узнать точную марку, чтобы не допустить ошибку при выборе. И сразу обозначим, что в бытовой технике обычно циркулируют R134 или R600. Последний вариант более распространен ввиду более высокого уровня эффективности и экологичности. Но все же обязательно найдите точный ответ на данный вопрос, посмотрев технические документы, шильдик на самом агрегате.
И последний нюанс – сколько газа понадобится заправлять. Выше мы упоминали, что этот момент имеет большое значение. Найти интересующие сведения также можно либо в документах, либо на шильдике. Если такими способами получить информацию по каким-то причинам не получилось, можно выполнить расчеты самостоятельно. Для этого поделите общий объем камеры в литрах на два. Полученная цифра в граммах и будет весом.
Второй вариант решения задачи: выполнять заправку холодильника фреоном по давлению на линии всасывания. Его необходимые показатели: 0-0,3 атм. Данный способ подойдет исключительно для указанного хладагента.
Как правильно заправить холодильник
Имея уверенность в собственных знаниях, необходимые материалы и оборудование, можно приступать непосредственно к рабочему процессу. Понимая, как заправить фреон в холодильник, следует точно придерживаться существующих этапов, чтобы не допустить ошибку.
Работу необходимо выполнять так:
1. Подсоедините клапан Шредера к сервисному патрубку компрессора.
2. Выполните опрессовку системы воздухом. Используйте компрессорный насос. Давление определяйте зависимо от материала изготовления патрубков. Если они алюминиевые – его показатели должны составить 15 атм., для стальных и медных - довести до 25 атм. При сохранении показателей давления можно говорить об идеальной герметичности. Если они начинают снижаться, значит, есть повреждения. Их нужно найти с помощью течеискателя и устранить методом пайки. После процедуру повторить.
3. Выполните продувку азотом. Она поможет избавиться от остатков влаги. Баллон подключается также через клапан Шредера. При необходимости дополнительно используйте редуктор.
4. Срежьте старый фильтр-осушитель, уберите заглушки с нового и установите на конденсаторе. Вставьте в него капиллярную трубку. Произведите герметизацию стыков методом пайки. Помните, что охлаждающий контур не может оставаться открытым дольше 15 минут.
5. Подсоедините вакуум-насосную станцию. Левый патрубок подсоедините к клапану Шредера. Средний – к емкости с хладагентом. Правый – к вакуумному насосу.
6. Откачайте из магистралей воздух с азотом. Так вы проведете вакуумирование, удалите остатки влаги. Стрелка левого манометра вакуумной станции установится на отметке -30. Но в целом продолжительность процедуры вакуумирования должна составлять не менее 15-20 минут.
7. Заправьте систему рабочей средой, контролируя вес. Вентиль, через который вещество поступит к клапану Шредера, открывайте плавно, не делая резких движений. Когда магистрали наберут нужное количество газа, перекройте вентиль.
8. Пережмите сервисный патрубок. Отсоедините клапан Шредера. Щель хорошо запаяйте.
Теперь вы знаете, как заправить холодильник фреоном в домашних условиях.
Единственное, о чем еще следует сказать – распространенные ошибки. Их часто допускают при самостоятельном восстановлении техники. В результате случаются поломки, после которых приходится заказывать профессиональный ремонт холодильника в Мариуполе. Конечно, знающие мастера выполнят его быстро и результативно. Но лучше постараться исключить вероятность появления неисправностей. Для этого учитывайте следующие требования:
·хорошо просушивать систему. Если в контуре останется влага, есть риск столкнуться с выходом из строя компрессора. Поэтому в данной ситуации работает правило – лучше пересушить, чем не досушить;
·заправлять в систему столько хладагента, сколько нужно. Многие склонны считать, что, чем больше, тем лучше. В этой ситуации такое правило не работает. Если имеет место перезаправка, повысится нагрузка на компрессор. Он может сломаться.
Вот так должна проводиться заправка холодильника фреоном своими руками. Если сомневаетесь в собственных возможностях, обратитесь к профессионалам, имеющим многолетний опыт, знающим, как решать вопросы оперативно и при максимальной эффективности.
Комментарии (0)
Добавить комментарий