Коды ошибок в стиральных машинах Атлант

- Jul 29, 2021

Несмотря на то, что стиральные машинки Атлант – это бюджетная техника, но при этом она имеет достаточно неплохое качество. Ее часто выбирают из-за доступности, хорошее качество стирки и обширного функционала. Еще одним преимуществом стиральных машин этого производителя можно назвать наличие системы самодиагностики. По коду на дисплее или миганию тех или иных индикаторов владелец СМА Атлант может определить, в каком узле есть неисправности и как действовать в случае поломки стиральной техники.

Коды ошибок в стиральных машинах Атлант - 3

Коды ошибок часто позволяют установить причины поломок и диагностировать их до того, как ситуация зашла слишком далеко. Например, ошибка f12 может указывать на серьезные проблемы с двигателем, а f 13 – это проблемы с электронникой. Эти и другие коды ошибок будут рассмотрены более подробно далее.

Владельцы СМА Атлант часто обращаются в сервисный центр со следующими неисправностями:

1.  В бак попал посторонний предмет.

2.  Неисправность ТЭНа.

3.  Износ подшипников.

4.  Неисправность сливного насоса.

5.  Неисправность дверного замка.

6.  Неисправность блока управления.

Прежде чем приступать к ремонту стиральной машины, ее необходимо отключить от электросети. Также перекройте кран подачи воды. Для предотвращения некоторых неполадок, проводите профилактику. Например, после каждой стирки очищайте уплотнитель дверцы с помощью мягкой сухой ткани.

Очищайте фильтры в системе водоснабжения один раз в год. Для этого отсоедините наливной шланг, снимите фильтр, удалите с него мусор, затем верните детали на место и убедитесь, что они плотно прилегают. Кроме того, 2 раза в год очищайте фильтр помпы, удаляя с него нитки, пуговицы, монеты и другие мелкие предметы. Кроме того, проводите чистку после стирки вещей с ворсом. 

Самые распространенные неисправности

Изучите существующие коды ошибок стиральных машин атлант и на какие именно поломки они указывают.

Код ошибки

Расшифровка и причина

Как исправить?

Sel. Ни один индикатор не горит.

Проблема с интерфейсным модулем. Сломался селектор, отвечающий за выбор программы.

Проверьте контроллер и при необходимости замените.

F2. Горит индикатор 3.

Проблема с термодатчиком. Неисправен сам датчик или поврежден модуль управления.

После того, как проверите, как работает термодатчик и целостность его проводки, проведите замену датчика, а также проверьте модуль управления и при необходимости выполните замену, если будут обнаружены неисправности.

F3. Горят 3 и 4 индикатор.

Проблема с ТЭНом. Проблемы с проводкой или модулем управления.

В стиральной машине атлант ошибка f3 указывает на неисправности с нагревателем. Чтобы точно определить поломку, для этого оцените целостность электрических цепей ТЭНа и его работоспособность. При необходимости выполните замену неисправных компонентов. Если в блоке управления будет обнаружена неисправность, замените его на новый.

F4. Горит 2й индикатор.

Проблема с насосом. Нарушения в дренажном узле или модуле управления.

Проверьте исправность сливного насоса и сливную систему на засоры. По необходимости проведите чистку фильтра, удалив посторонние предметы.

F5. Горит 2 и 4 индикатор.

Проблема с водой, залитой в машину

В стиральной машине атлант ошибка f5 достаточно распространена. Убедитесь в том, что кран не закрыт и давления воды достаточно.

Используйте тестер, чтобы проверить проводку на обрыв.

При необходимости замените клапан.

F6. Горят 3 и 4 индикаторы.

Проблема с реле. Причина в перегреве или размыкании (обрыве) контактов.

Проверить реле и проведите замену на исправную деталь.

F7. Горят 2, 3 и 4 индикаторы.

Проблема с сетевым подключением. Параметры источника питания не подходят для машинки.

Оцените параметры сети с помощью тестера и скорректируйте их

F8. Горит 1й индикатор.

Проблема с наполнением барабана. Нарушения в герметичности, заклинило впускной клапан.

Убедитесь, что не нарушена герметичность.

F9. Горят 1 и 4 индикаторы.

Проблема с тахогенератором.

Оцените производительность тахогенератора, а затем двигателя.

F10. Горят 1 и 3 индикаторы.

Проблема с блокировкой.

Оцените работоспособность замка.

F12. Горит 1 и 2 индикатор.

Проблема с двигателем.  Неисправности электродвигателя, поломка или обрыв контактов.

Оцените состояние двигателя и его обмотки.

F13. Горят 1, 2 и 4 индикаторы.

Код f-13 указывает на разные неисправности. Проблемы с электроцепью или повреждены контакты.

Проверьте проводку и основные компоненты машины. Выявите неисправности и выполните замену на новые детали.

F14. Горят 1 и 2 индикаторы.

Проблема с ПО. Ошибка в ПО.

Замените электронный модуль исправной деталью.

F15

Утечка воды. Поврежден уплотнитель двери, нарушена целостность компонентов дренажной системы. 

Убедитесь, что бак не поврежден и крышка люка не повреждена.

В любой момент вас может застать ошибка f5 в стиральной машине, которая указывает на проблемы с водой. Если у вас стиральная машинка без дисплея, то о поломке будут сигнализировать 2 и 4 индикаторы. Такая неисправность часто случается из-за отключения воды или низкого давления, в этом нет ничего страшного и достаточно просто нормализовать давление.

Коды ошибок в стиральных машинах Атлант - 4

Что делать, когда стиральная машина Атлант выдает ошибку F4?

Многие стиральные машины оснащены дисплеем, на котором отображаются коды ошибок. Что означают коды F4 или F9 и стоит ли обращать на них внимание? И что, если не среагировать на сигнал «помощи»? Более подробно с этим разберемся далее.  В стиральной машине атлант ошибка f4 – одна из основных проблем, которая должна беспокоить любого пользователя.

Причины неисправностей в стиральной машине Атлант

Происхождение бытовой техники Атлант берет начало с Республике Беларусь, которую начали производить с использованием современных технологий. Производство стиральных машин Атлант началось еще в 2000-х годах. Несмотря на то, что это бюджетная техника, она имеет достаточно хорошее качество исполнения, а также отличается финансовой доступностью и широким функционалом.

Коды ошибок в стиральных машинах Атлант - 5

Поломки стиральных машин Атлант чаще всего происходят из-за неправильного ухода. Особенность этой техники в том, что она оснащена функцией самодиагностики, что очень привлекает покупателей. Благодаря набору кодов ошибок и сигнальных индикаторов вы можете определить степень отказа и вышедшую из строя деталь. Встретить заводской брак в СМА Атлант крайне сложно и поломки по вине производителя очень редкие, что уже говорит о качестве техники.

Что же касается неполадок техники, то они чаще всего случаются по следующим причинам:

1.  Плохое качество воды.

2.  Заблокированный люк.

3.  Посторонние предметы.

4.  Забитый сливной насос.

5.  Проблемы с модулем управления.

6.  Старые и изношенные подшипники.

7.  Вышедший из строя нагревательный элемент.

8.  Использование моющего средства низкого качества и в избытке.

Это одни из наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются пользователи техники. При эксплуатации оборудования без правильного ухода стоит ожидать, что оно рано выйдет из строя.

Расшифровка кодов ошибок стиральных машин Атлант

Поломка СМА часто приводит к низкому качеству стирки, утечке воды и зависанию оборудования. Все, что требуется  - это провести диагностику на раннем этапе. Изучите коды ошибки, которые выводятся на дисплее, чтобы определить причину неисправности. Расшифровать все коды можно в руководстве пользователю.

Анализ ошибки F4 в стиральной машине Атлант

В стиральной машинке атлант ошибка f4 считается одной из самых распространенных. Она указывает на ряд поломок, с которыми разберемся более подробно далее.

Итак, стоит более подробно ознакомиться с наиболее распространенными кодами ошибок. Одной из таких считается неисправность сливного насоса. В таком случае подсвечивается второй индикатор и на дисплее отображается код F4. Поломка возникает по ряду причин, чаще всего это связано с нарушениями проходимости в сливном узле из-за засора. Также не исключено, что причина скрыта в поломке блока управления.

Если вы столкнулись с тем, что ваша стиральная машинка работает некорректно, то, чтобы не усугубить ситуацию, как можно скорее обратитесь к специалисту.

Что делать в таком случае?

1.  Выполните проверку дренажной системы.

2.  Проведите чистку насоса от сторонних предметов.

3.  Очистите и проверьте фильтр.

4.  Проверьте блок управления.

После выполнения этих действий подготовьте инструменты для ремонта. Отключите стиральную машинку от сети и канализации, при необходимости слейте жидкость. Если вы будете не самостоятельно проводить ремонтные работы, а вызовете для этого мастера, то разместите технику в доступном месте.

Если причина неисправности кроется не в насосе, то проверьте электронику. Поскольку есть вероятность, что проводка где-то сломалась. Из-за этих неисправностей может не запуститься насос. Как результат, в баке будет вода. Лучший вариант решения проблемы – это устранить все возможные неисправности. Для профилактики постоянно осматривайте и чистите все элементы с завидной регулярностью. Для стиральных машин атлант ошибка f4 решается только с помощью мастера. Если у вас нет опыта в ремонте, то доверьте дело специалисту.

Описание ошибки F9 для стиральной машины Атлант

В стиральной машине атлант ошибка f9  также является одной из распространенных. Определить ее можно подсвечиванием индикаторов 1 и 4. Эта неисправность указывает на неполадки с тахогенератором. Если вы разбираетесь хоть немного в ремонте техники, то отремонтировать сломанную деталь несложно. Но для тех, кто никогда ранее не выполнял ремонт самостоятельно, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту. Но в целом внутреннее устройство СМА очень типично и чтобы добраться до нужной детали, достаточно открутить несколько шурупов на задней крышке. Благодаря коду ошибки вы сможете легко определить серьезность поломки.

Когда открутите заднюю стенку, обратите внимание на двигатель. Чтобы добраться до нужной детали, отсоедините все провода, которые ведут к устройству. Затем проверьте детали мультиметром. После того, как вы снимите датчик, проверьте все детали вокруг, поскольку есть вероятность окисления. При обнаружении окисления контактов, удалите налет. Если же деталь перегорела, то выполните полную замену.

Ошибка F13

Стоит также разобраться с тем, что будет если нажать f13 и что значит этот код ошибки. Согласно инструкции этот код указывает на разные неисправности. Чаще всего он возникает из-за проблемы с электроцепью или поврежденными контактами.       

Чтобы диагностировать поломку, для этого достаточно просто проверить проводку и основные детали стиралки. Определите причину поломки и замените неисправные детали на новые.

Что означает ошибка F15 Атлант: расшифровка и причины

Коды неисправностей отображаются на электронных дисплеях современных стиральных машин. Они предупреждают о поломке. В таком случае СМА покажет ошибку, сигнализирующую о протечке воды. Ошибка F15 чаще всего может быть вызвана тремя причинами:

1.  Сброс давления в резервуаре.

2.  Повреждение манжеты люка.

3.  Нарушение целостности элементов, составляющих систему отвода сточных вод.

Заметный признак неисправности – это протечка стиральной машинки.

Ремонт своими руками

Поломка с кодом F15 приводит к появлению луж под стиральной машинкой. Устранить поломку можно самостоятельно и без помощи мастера. При отображении ошибки F15 сделайте следующее:

1.  Убедитесь в целостности барабана. Разберите СМА и осмотрите на повреждений, трещин, ржавчины и так далее. Если с баком проблемы, то замените его.

2.  Проверьте целостность дверного уплотнителя. При продолжительном и некорректном использовании уплотнителя, он изнашивается и лопается. При повреждениях манжеты, ее необходимо заменить, чтобы сбросить ошибку.

3.  Проверьте дренажную систему на утечки. При использовании шланги и насадки могут значительно пострадать, лопнуть, сломаться и потрескаться. Замените их на новые.

Устранение неполадок F15

Теперь, когда вы обнаружили, что стиральная машинка Атлант показывает на дисплее код F15, приступайте к проверке всех узлов системы. При обнаружении неисправностей, замените пострадавшие детали.

Заключение

Коды ошибок в стиральных машинах Атлант - 6

Подводя итоги, можно отдать должное стиральным машинкам Атлант. Они сочетают в себе европейское качество и отечественные материалы. Избегая высокие затраты, есть все шансы обзавестись практичным, функциональным и экономичным помощником. Вовремя обращая внимание на сигналы, которые подает прибор, вы можете рассчитывать на долгую службу техники. Не отчаивайтесь, если обнаружите код ошибки. Ведь вовремя среагировав, вы сможете вернуть работоспособность техники.  


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: