Как заменить подсветку экрана самостоятельно?

- Feb 05, 2021

Телевизоры очень быстро эволюционировали и сегодня стали очень тонкими и лёгкими. Но при этом их функционал стал намного шире, чем был ещё совсем недавно, сегодня современный телевизор без труда можно подключить к сети Интернет и пользоваться всеми преимуществами и благами функции SMART-TV. Соответственно понимаем, что при расширении функционала телевизора, его устройство также стало немного сложнее.

Это означает, что при выявлении поломки, ремонт современного телевизора не оказывается простым занятием и лучше всего обратиться к опытному специалисту. Но нередки случаи, когда пользователи, набравшись смелости, решают произвести самостоятельный ремонт телевизора. Наиболее часто таким образом поступают при неисправности подсветки экрана. Казалось бы, простая замена диодов, но даже эта процедура весьма трудоёмка.

Что такое подсветка в телевизоре и зачем она нужна? 

Многие из нас привыкли к такому параметру телевизора, как разрешение изображения. Это может быть формат HD, Full HD или Ultra HD. Разные форматы характеризуются разным количеством пикселей и чем этих пикселей больше, тем лучше картинка. Отчасти это верное утверждение, но качество и насыщенность изображения на экране современного телевизора зависит ещё и от яркости подсветки экрана.

Чем ярче и качественнее подсветка, тем более яркое изображение на телевизоре мы сможем получить. Цвета при качественной и яркой подсветке будут выглядеть насыщеннее и красивее. Измеряется яркость подсветки экрана в нитах. Чем выше этот параметр, тем ярче будет подсветка телевизора. Однако, несмотря на всю важность подобного параметра экрана, производители крайне редко акцентируют наше внимание на данной характеристике.

Итак, совершенно очевидно, что без подсветки экрана мы не сможем получить не только качественное изображение, а в принципе увидеть на экране что-либо. Это значит, если подсветка выходит из строя по какой-то причине, изображение на экране видно не будет. Чтобы диагностировать такую поломку, можно включить телевизор, затем включаем фонарик на смартфоне и подсвечиваем им экран. При неисправной подсветке экрана мы увидим очень блеклое и еле заметное изображение.

Суть подсветки заключается в наборе светодиодов, которые работают совместно и, как правило, если выходит из строя хотя бы один из них, подсветка прекращает работать в целом.

Какие могут быть причины неисправности подсветки экрана? 

На самом деле причин поломки подсветки телевизора не так много, но, как показывает практика, данная поломка встречается довольно часто. Ввиду того, что с неработающей подсветкой телевизор теряет возможность осуществлять свой основной функционал – демонстрировать изображение, использовать по своему назначению устройство уже невозможно, необходимо проводить ремонт телевизора.

Основные причины неработоспособности подсветки экрана:

·   Высокое напряжение – каждый из светодиодов в системе подсветки экрана работает под напряжением. Без него работа диодов невозможна, но и переизбыток напряжения оказывается губительным для подсветки. Чрезмерно высокое напряжение очень быстро выводит диоды из строя, а, чтобы перестала работать подсветка полностью, достаточно перегореть лишь одному светодиоду.

·   Большая нагрузка – каждый производитель телевизоров предоставляет возможность пользователю выбрать уровень подсветки, её яркость. Как правило, такой выбор заключается в выборе одного из режимов, например, «кино», «динамический», «экономичный» и прочее. При выборе самого яркого параметра на диоды повышается нагрузка подаваемого напряжения, которая со временем может привести к поломке.

·   Естественный износ – не существует ничего вечного, а если коснуться бытовой техники и электроники, то это утверждение особенно верно. С годами использования телевизора его подсветка теряет первоначальные свойства и перестаёт быть такой яркой, которой была изначально.

·   Поломка LED-драйвера – неисправность драйвера также провоцирует отсутствие подсветки экрана. Если говорить простым языком, то LED-драйвер является источником напряжения для светодиодов, но неисправный драйвер не способен предоставить необходимое для работы подсветки напряжение.

Как разобрать телевизор, чтобы получить доступ к подсветке? 

Если вы твёрдо уверены в своих силах и понимаете, что заменить подсветку экрана или произвести её ремонт сможете без посторонней помощи, следует осознавать, что основная сложность заключается не в самом ремонте подсветки, а в том, что неаккуратными действиями можно спровоцировать сопутствующую поломку, которая окажется в разы серьёзнее и дороже.

Ремонт или замена светодиодов в системе подсветки телевизора подразумевает разборку самого телевизора и вот как это необходимо сделать:

1.Обязательно отключаем телевизор от питания – ни в коем случае нельзя начинать ремонтные работы с последующей разборкой телевизора при включённом кабеле в розетку, обязательно отключаем его и убираем кабель в сторону;

2.Снимаем заднюю крышку корпуса – для этого необходимо открутить все крепежи панели по периметру, используя подходящую отвёртку. Болты следует отложить, а крышку снимаем и убираем в сторону;

3.Отсоединяем все подключения и шлейфы, снимаем все элементы, откручивая крепежи подходящей отвёрткой, на месте оставляем только две платы, они никак не будут препятствовать замене светодиодов;

4.Отсоединяем переднюю панель совместно с экраном – для этого по бокам откручиваем все крепежи, последовательно продвигаясь по периметру. Как только все болты выкручены, необходимо аккуратно снять раму и ЖК-панель;

5.Извлекаем рассеивающие плёнки – они расположены между экраном и корпусом телевизора, плёнки расположены несколькими слоями в конкретной последовательности, менять которую нельзя, это необходимо понимать при обратной сборке телевизора;

6.Снимаем защитный бумажный слой – уже сейчас мы видим подсветку, но произвести ремонт нам мешает защитный слой, который закреплён защёлками. Их необходимо удалить и аккуратно снять защитный бумажный слой.

Как произвести диагностику подсветки экрана? 

Прежде чем начинать ремонт или замену светодиодов системы подсветки телевизора, необходимо предварительно произвести диагностику и окончательно убедиться в том, что они неисправны и требуют замены. В противном случае мы рискуем произвести бессмысленный ремонт, который не приведёт к желаемому результату.

Ещё перед этапом разборки телевизора, следует включить его. Если изображения нет, включите фонарик, например, на смартфоне и наведите свет на экран. Если в свете фонаря вы видите тусклое изображение, следовательно, подсветка экрана перестала работать. В этом случае необходимо рассматривать два варианта последующей диагностики – неисправность одного или нескольких светодиодов системы подсветки или неисправность LED-драйвера.

Дальнейшая диагностика проводится после разборки телевизора и для этого потребуется мультиметр. Первым делом необходимо произвести диагностику LED-драйвера, который обеспечивает систему подсветки необходимым напряжением. Напряжение, которое покажет мультиметр при проверке должно быть 220 вольт, если не так, значит узел неисправен и требует замены.

В случае если диагностика LED-драйвера показала, что он в порядке, измеряем напряжение подсветки. Если подсветка неисправна, то мультиметр укажет 100 вольт, это значит, что необходимо производить ремонт подсветки экрана телевизора.

Как произвести замену светодиодов?

 

В зависимости от производителя и от диагонали экрана, количество светодиодов в разных моделях может отличаться. Произвести ремонт подсветки экрана в любом из телевизоров можно двумя способами. Первый из них наименее дорогой, но достаточно трудоёмкий. Необходимо произвести диагностику каждого светодиода, выявить неисправные и заменить их отдельно. Второй метод более дорогой, но проще в исполнении – необходимо заменить светодиодную ленту полностью.

Чтобы произвести замену светодиодной ленты, необходимо отключить её от питания – сбоку отсоединяем подключение, наиболее удобно это будет сделать посредством пинцета. Сама лента крепится на клеевой основе двухстороннего скотча. Чтобы снять ленту необходимо аккуратно подогреть основу феном и приложить минимальные усилия. Новую светодиодную ленту нужно установить таким же образом и подключить к питанию.

В случае если мы ленимся проводить измерение напряжения каждого светодиода, понадобится заменить все ленты, которые установлены в телевизоре на новые, чтобы по неосторожности не оставить неработающую, ведь в таком случае ремонт окажется неудачным, подсветка работать не будет.

После замены всех светодиодных лент, телевизор необходимо собрать в обратной разборке последовательности. Делать необходимо всё предельно аккуратно, чтобы не спровоцировать сопутствующие поломки.

Подведём итог 

Замена подсветки экрана любого телевизора является достаточно простым мероприятием, однако существенно усложняет проведение такого ремонта дополнительные риски. Для замены подсветки необходимо разобрать телевизор, при этом необходимо аккуратно снять ЖК-дисплей, матрицу, несколько слоёв рассеивающей плёнки, которые располагаются в строгой последовательности. Помимо этого, необходимо последовательно отключать несколько шлейфов таким образом, чтобы не повредить их.

Соответственно, понимаем, что проведение подобных работ подразумевает как теоретическую подготовку и понимание устройства телевизора, так и практические навыки. Если подобные работы будет проводить неопытный пользователь, риск спровоцировать сопутствующую дополнительную поломку увеличивается в разы. Это означает, что, если в вашем телевизоре вышла из строя подсветка, не спешите разбирать телевизор самостоятельно, предоставьте такую работу опытному мастеру.


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: