Газ-контроль конфорок: что это такое и для чего нужно?

- Sep 08, 2020

Современная бытовая техника не только комфортна и функциональна, но и безопасна. Многие известные производители уделяют очень много внимания вопросы безопасности своей техники и это вызывает лишь восхищение и уважение. Особенно это актуально, когда речь заходит о технике, которая работает с газом, например, варочная поверхность или духовка. 

Говоря о газовых плитах и безопасности, в голове проносятся воспоминания о новостных репортажах про взрывы газа в жилых квартирах. Чтобы это происходило как можно меньше (вернее совсем не происходило), во многих современных плитах предусмотрена система газ-контроль, которая призвана перекрывать подачу газа, в случае, если пламя по какой-то причине погасло.

Таким образом, достигается безопасность и не происходит утечка газа. Но надёжно ли это, какие могут быть поломки и связанные с этим ремонты газовых плит в данной системе, разберёмся сегодня подробнее.

Что такое газ-контроль конфорок? 

Если рассматривать систему газ-контроль в плите, то работает всё достаточно просто. Пока пламя на конфорке горит, всё происходит в штатном режиме для устройства. Если тухнет конфорка, например, что-то выкипело из кастрюли и залило пламя или внезапный сквозняк заушил огонь, газ-контроль тут же перекрывает подачу газа, чем достигается отсутствие и невозможность утечки газа в отдельно взятой квартире.

Однако из общих определений не понятно насколько это сложная (или не сложная) система и её устройство. На самой варочной поверхности газ-контроль представлен нам в виде небольшого металлического стержня, однако это лишь «вершина айсберга». Далее в корпусе скрыта биметаллическое соединение проволоки. Нагреваясь, проволока создаёт электромагнитное поле, которое воздействует на пружину. Пружина открывает клапан, который препятствует подаче газа.

Из данной теории понимаем, что пружина буде способна открыть клапан только в нагретом состоянии, но, если пламя на конфорке потухнет, нагрев пружины прекращается, а остывая, она не создаёт магнитного поля, которое влияет на пружину. Пружина перекрывает клапан, газ перестаёт подаваться.

Система достаточно простая, но надёжная. Отличительной особенностью такой системы является то, что работа газ-контроля не требуется никакого электричества, работает он лишь благодаря законам физики.

Обратной стороной работы газ-контроля в газовой плите или варочной поверхности становится то, что включение конфорки в первые секунды может сразу затушить пламя, ведь биметаллическая проволока не успевает достаточно прогреться и открыть клапан подачи газа. Необходимо провернуть ручку так, чтобы сработал электроподжиг и подержать таким образом около 5 секунд, пламя тухнуть не будет.

Также стоит заметить, что газ-контроль работает индивидуально с каждой конфоркой, а не в общем со всеми. Так, если произошла поломка на одной конфорке, то можно продолжить пользоваться остальными.

Преимущества газ-контроля и особенности его работы 

Работа газ-контроля достаточно проста – тухнет конфорка, подача газа перекрывается. Однако эта система не только проста, но и обеспечивает наш дом дополнительной безопасностью, что, само собой, достаточно важно. Но это не единственное преимущество, которое мы получаем, покупая плиту с газ-контролем.

Преимущества системы газ-контроль:

·   Система газ-контроль обеспечивает безопасность – это основное предназначение данной функции в газовых плитах. Ведь в случае если мы утрачиваем бдительность, пламя на конфорке тухнет, но продолжает происходить подача газа, то случается утечка. Подобное развитие событий может приводить к самым печальным последствия, которые исключаются при рабочей и функционирующей системе газ-контроля.

·   Газ-контроль экономит время – больше не стоит переживать о том, что пламя на конфорке может случайно потухнуть, например, из-за сквозняка. Соответственно, не нужно проводить больше времени на кухне, чтобы «стеречь» газовую конфорку, ведь если произойдёт неприятность, то система газ-контроль автоматически перекроет подачу газа и утечки не произойдёт.

·   Защита от детских шалостей – маленькие дети очень любят всё светящееся и крутящееся. Поэтому, ручки газовой плиты могут привлечь их внимание. Если во время детских игр ручки на плите проворачиваются, но пламя после этого затухает, то газ-контроль воспрепятствует утечке и перекроет подачу газа.

Преимущества газ-контроля очевидны и, скорее всего, неоценимы для домашнего быта. Однако в его работе есть несколько особенностей. К таким можно отнести необходимость удерживать ручку включения конфорки около 5 секунд, чтобы газ-контроль не перекрывал подачу газа, не успев нагреть биметаллическую проволоку.

Также в некоторых случаях при очень маленьком уровне пламени газ-контроль может срабатывать и тушить его. Это не очень удобно, если необходимо некоторое время что-либо тушить на маленьком огне. Однако, со многими мелкими неудобствами можно быстро смириться, если понимаешь, насколько безопаснее становится быт.

ремонт газ-контроля плиты

Какие поломки свойственны системе газ-контроль? 

Несмотря на всю простоту системы, а соответственно на надёжность газ-контроля, на все 100% от возможных неисправностей она не защищена. Стоит лишь вспомнить её биметаллическую проволоку, которая состоит из двух составляющих разных металлов, что значит она может повредиться и выйти из строя.

Признаки неисправности системы газ-контроль:

·   Пламя тухнет произвольно – если огонь конфорки затухает не от внешнего воздействия, а хаотично во время приготовления, это является явным признаком того, что система газ-контроль требует ремонта;

·   Пламя на конфорке тухнет, как только отпускаем ручку – после проворота ручки обычно требуется около 5 секунд, чтобы биметаллическая проволока прогрелась и не перекрывала газ. Если этого не происходит и пламя продолжает гаснуть, значит газ-контроль неисправен;

·   Пламя долго не загорается – если мы проворачиваем ручку, но вместо 5 секунд для прогревания биметаллической проволоки требуется больше времени, например, 20-30 секунд, то это также является признаком неисправности системы газ-контроль;

·   Пламя потухло, но газ продолжает поступать – в этом случае происходит утечка газа, которая противоречит исправности газ-контроля.

Первопричиной поломки газ-контроля становятся сразу несколько причин, которые не рекомендуется устранять самостоятельно, а пригласить квалифицированного мастера.

Вот основные причины, по которым газ-контроль может не работать:

·   Клапан подачи газа изношен – его требуется заменить;

·   Засорилась биметаллическая проволока – её необходимо почистить;

·   Металлический стержень мог сместиться вдаль от конфорки – это заметно визуально;

·   Разомкнулись контакты – такую поломку должен исправить специалист.

Производить ремонт газовой плиты должен специалист, это вовсе не рекомендация, а требование законодательства нашего государства, ввиду особенностей газовой техники и мер предосторожности во время их установки и эксплуатации.

Как отключить газ-контроль и стоит ли это делать? 

Учитывая, что газ-контроль обеспечивает дополнительную безопасность во время эксплуатации газовой плиты, желание отключить данную систему возникать не должно. Однако, если наблюдаются некоторые сбои в работе газ-контроля, например, конфорка не держит пламя, и оно постоянно тухнет, это может раздражать пользователя и желание избавиться от системы газ-контроль может появиться.

Сразу стоит отметить, что решение отключить газ-контроль не будет самым грамотным решение, ведь лучше починить вышедший из строя элемент, но сделать это возможно.

Алгоритм отключения системы газ-контроль:

1.Отключаем электричество – наиболее безопасным решением для проведения работ будет полностью отключить электричество в кухне или во всём доме, если отдельно кухню отключить не удастся;

2.Перекрываем вентиль газа – делается это на газовой трубе;

3.Снимаем варочную поверхность – необходимо открутить крепежи по периметру плиты и снять верхнюю часть;

4.Откручиваем биметаллическую проволоку – это делается с помощью ключа;

5.Достаём клапан подачи газа и пружину;

6.После извлечения пружины, клапан устанавливаем на место;

7.Обратная сборка плиты происходит в обратном порядке.

Стоит помнить, что все ремонтные работы касательно газовой плиты должен производить квалифицированный специалист с разрешением на работы подобного плана. Производить описанную нами работу собственноручно крайне не рекомендуется, особенно, если опыта и теоретических знаний недостаточно.

Подведём итог 

Система газ-контроль призвана обеспечить дополнительную безопасность вам и вашему жилищу в непредвиденных ситуациях. Не редко случается так, что оставленная без присмотра плита потухнет по причине выкипевшей кастрюли или внезапно образовавшегося сквозняка. Если заметить такое развитие событий удаётся вовремя, то всё проходит без последствий. Но если нет, о что может произойти? Самые печальные события.

Чтобы подобного не происходило, многие производители бытовых газовых плит оборудуют свои изделия системой газ-контроль, которая перекроет подачу газа в том случае, если пламени нет. При этом простота подобной системы обеспечивает её надёжность.

Однако на 100% неуязвимым газ-контроль не становится и всё же подвержен редким неисправностям. Эти неисправности рекомендуется исправлять только квалифицированному мастеру, который буде чётко понимать, что именно и каким образом он делает. 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: