Есть ли необходимость заправлять холодильник фреоном просто так?

- Nov 04, 2021

Фреон представляет собой жидкий хладагент, используемый в холодильном оборудовании и не только. Если ваше оборудование не способно поддерживать необходимую температуру и сохранять продукты свежими, то стоит задуматься о необходимости в заправке хладагента. Необходимость в заправке минимальна, поскольку в холодильнике поддерживается его постоянная подача, если конечно в холодильнике не будет утечки.  Вы можете выполнить несколько тестов, чтобы проверить, нужно ли заправлять холодильник фреоном.

заправка холодильника фреоном

Просто так заправлять холодильник фреоном нет необходимости, поскольку фреоновое охлаждение разработано как замкнутая система. Утечка хладагента исключена и возможна только при повреждениях в системе. Если же это произошло, то это способно поставить под угрозу не только свежесть продуктов, но и отрицательно повлиять на ваше здоровье. Рассмотрим основные признаки, которые указывают, что в вашем холодильнике протечка фреона.

Признаки необходимости заправки холодильника

Если холодильное оборудование больше не поддерживает холодную температуру, можно смело делать предположения о том, что он нуждается в большем количестве хладагента. Однако вы можете заблуждаться, поскольку, как уже говорилось раннее, фреон находится под давлением внутри закрытой системы. Если в системе нет проблем в виде каких-либо повреждений, то протечек фреона не должно быть.

Внутри камеры чаще бывает тепло, если отказал один или несколько компонентов системы. Например, часто причиной является неисправность термостата или конденсатора. Также это случается из-за неполадок с электричеством. Выполнив перечисленные ниже действия по ликвидации неполадок, вы поймете, что подобные условия работы холодильного оборудования связаны с утечкой хладагента или проблемой с другим компонентом. Основными признаками проблемы являются следующие:

Еда в холодильной камере кажется теплой

В любое время дня и ночи вы можете достать из холодильника прохладительный напиток или охлажденную еду. Но если в оборудовании произошла утечка фреона, то вы обнаружите, что устройство больше не способно нормально выполнять свои функции. Все это вызывает такие последствия, как, например, то, что продукты больше не охлаждаются должным образом. Из-за отсутствия качественного охлаждения продукты быстро портятся. Пока этого не произошло, проверьте технику, как только заметите, что еда и напитки не охлаждаются. После этого как можно скорее устраните проблему.

Двигатель постоянно работает

При повышении температуры в холодильнике, компрессор и конденсатор начинают работать усерднее, чтобы таким образом снизить температуру до желаемого уровня. При утечке двигатель вынужден работать без перерыва, чтобы таким образом нехватка хладагента была компенсирована. Это подвергает технику чрезмерной нагрузке, что приводит к более серьезным и дорогостоящим поломкам.

Увеличение счетов за электричество

Увеличение счетов за электроэнергию указывает на проблему. Поскольку утечка фреона заставляет двигатель холодильного оборудования работать беспрерывно. По мере того как холодильник увеличивает энергозатраты для своей работы, он начинает потреблять все больше и больше энергии. Это вызывает увеличение счетов за электроэнергию. Если вы обратили внимание на то, что ваши счета за электричество растут по необъяснимой причине, то проверьте холодильник на наличие неисправностей.

Странные запахи от холодильника

Фреон и другие хладагенты имеют немного затхлый запах, особенно если ваше холодильное оборудование находится в замкнутом пространстве. Первое предположение, которое у вас появится, наверняка будет связано с тем, что в холодильнике что-то испортилось. Но если у вас не получается отследить, что именно является источником странного запаха, то попробуйте проверить оборудование на наличие утечки хладагента. Мало кто знаком с запахом фреона, но этот странный затхлый запах на самом деле может оказаться результатом утечки.

Необъяснимая болезнь

Вдыхание фреона представляет некоторую угрозу для здоровья, и если вы подвергались длительному влиянию этого газа, то проявление симптомов не заставит себя ждать. Признаками отравления фреоном являются: тошнота, головные боли, обмороки и прочие симптомы. Если ваше самочувствие ухудшилось, и вы не знаете почему, стоит подумать, не подвергались ли вы воздействию фреона.

Фреон особенно вызывает проблемы у людей, в анамнезе которых есть болезни сердца. Очень высокие концентрации способны вызвать учащенное сердцебиение и аритмию. К счастью, воздействие фреона не влечет за собой серьезных долгосрочных последствий для здоровья, поскольку известно, что он не накапливается в организме, вызывая повреждение органов или действуя как канцероген. Тем не менее нет смысла страдать без надобности поэтому если вы чувствуете себя плохо и подозреваете утечку фреона, проверьте свой холодильник.

Если вы столкнулись с проблемами, связанными с холодильным оборудованием и подозреваете, что у вас утечка фреона, то в таком случае стоит положиться только на профессионального специалиста по ремонту бытовой техники. Специалист с опытом предоставит долгосрочное решение. Обязательно обратитесь в сервисную службу для получения профессиональной помощи по всем вопросам, которые касаются ремонта холодильника.

Проверка уровня фреона: как узнать, когда в холодильнике требуется больше хладагента

Как мы уже разобрались, утечка фреона вызывает другие проблемы с холодильником. Если оборудование не пригодно к хранению продуктов в холодном состоянии, то это указывает на необходимость большего количества фреона. Разберемся, когда именно наступает момент, связанный с необходимостью заправки холодильника большим количеством фреона.

Чтобы проверить, не осталось ли в холодильнике мало фреона, проведите следующие действия:

  1. Выключите холодильник и льдогенератор, установив регулятор температуры в положение «Выкл.», отключив прибор от розетки.

  2. Прижмите ухо к холодильнику и прислушайтесь: вы должны услышать слабое шипение или бульканье. Фреон будет шипеть и булькать по капиллярным трубкам холодильника, когда давление в системе выравнивается. Если вы не слышите шипение и бульканье, возможно, у вас низкий уровень фреона.

  3. Найдите конденсатор холодильника и приложите к нему руку, чтобы почувствовать тепло. Если в конденсаторе холодно, возможно, фреон отсутствует. Проблема также может быть связана с неисправным конденсатором или засоренной системой.

  4. Снимите крышку с испарителя, находящегося в морозильной камере рядом с вентилятором. Снова подключите холодильник к электросети, и верните регулятор температуры на желаемые значения. Подождите, пока холодильник поработает несколько минут с закрытой дверцей. Проверить испаритель на наличие инея. Отсутствие мороза свидетельствует об отсутствии фреона или о засорении системы.

Заправка фреона

Недостаточная подача фреона указывает на утечку в системе, которая должна быть устранена мастером перед добавлением дополнительного количества фреона. Фреон — опасный газ, и его вдыхание может вызвать затруднение дыхания, ожоги, повреждение мозга или даже смерть.

Не заправляйте фреон самостоятельно. Подозревая утечку, обратитесь к специалистам. Учитывая сложность и определенную опасность этой процедуры, без соответствующей подготовки не рекомендуется это делать.

Чем грозит отказ от заправки?

Откладывая заправку на потом и не обращая внимания на рёв мотора, как результат, холодильник просто выйдет из строя из-за перегрузок. Компрессор изначально не рассчитан на беспрерывную работу. Обычный стандарт – 4-8 цикла включения и отключения в час, в зависимости от окружающей температуры и заданных параметров внутри камеры.

По этой причине не рекомендуется допускать экстремальные перегрузки двигателя. Рекомендуется как можно скорее найти и устранить утечку, а также своевременно пополнить запас хладагента. Если вы решили самостоятельно ликвидировать проблему, то соблюдайте правила безопасности. Заправлять холодильник фреономпросто так без надобности не имеет смысла, а только при понижении его уровня.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: