Холодильник не включается – как выяснить причину?

- Jan 28, 2021

Очень часто встречается ситуация, когда холодильник требует заправки фреоном. Необходимо срочно применять меры, ведь свежесть продуктов может пострадать. Как правильно определить причину поломки, оценить насколько она серьезна и можно ли справиться самому? Давайте в этом разберемся.

Если вышли из строя основные элементы – воздушный датчик, терморегулятор, компрессор мотора, которые гарантируют правильную работу холодильника, скорее всего, лучше сразу обратиться к профессионалам сервисного центра “Мариуполь-Ремонт”. Квалифицированные специалисты оперативно разберутся, почему холодильник не работает, и отремонтируют его.

заправка холодильника фреоном

Но бывают и легко устранимые причины, исправить которые под силу каждому. Первый шаг самостоятельной диагностики проблемы, если лампочка внутри не горит, индикатор не светится – проверяем исправность розеток, не поврежден ли шнур, штепсель. Устранив это, наладим работу. Когда освещение внутри есть, а по прежнему холодильник не работает, проблема посложнее. Рассмотрим несколько вариантов.

Холодильник не был в эксплуатации

Установили совсем новый холодильник, подключили, индикатор питания и лампочка внутри светятся, а выработки холода нет. Скорее всего, причина в неправильной установке самого холодильного шкафа.

При неправильной установке часто возникает неплотное закрытие дверцы. Автоматика управления не запускает холодильный цикл. Необходимо выставить его по уровню относительно горизонтали, исключить наклон и шатание конструкции.

У большинства моделей бытовой холодильной техники имеются регулируемые ножки. Прокручивая их, нужно настроить их так, чтобы компенсировать наклон или неровности поверхности, куда установлен холодильник.

Из-за чего не включается холодильник: основные причины

Освещение в камерах включается – выключается, а холодильник не запускается, возможно, сбои работы в блоке управления. Входящие сигналы от датчиков принимает, но не обрабатывает и не регулирует работу мотора-компрессора – необходима замена управляющей платы.

Ситуация, когда холодильник не включается, а свет внутри горит, сигнализирует о том, что есть поломка модуля контроля температуры внутри камер. Для системы с электронным управлением – вышел из строя воздушный датчик, необходима его замена. Если же электромеханическое управление, тогда причина в поломке терморегулятора. При этом характерных щелчков, которые бывают при попытке мотора завестись, практически не бывает.

Когда неожиданно холодильник отключился и не включается, холод не генерируется, а свет в камерах есть, подозрение падает на то, что морозильная камера требует разморозки.

холодильник не включается

Ну а если при всех симптомах, описанных выше, компрессор «не жужжит», иногда слышны щелчки, будто мотор пытается начать работу, но не запускается, тогда, скорее всего, необходимо заменить компрессор.

Не запускается холодильник: особенности для всех марок

Рассмотрим, какие поломки чаще всего бывают у наиболее распространенных моделей холодильников. Итак, если холодильник перестал работать, что же случилось?

Не включается холодильник LG

Эти модели работают по принципу сухой заморозки, без образования наледи. Неисправности холодильника LG могут быть такие:

  1. Вышел из строя компрессор. Причинами могут быть – естественный износ, нарушение правильной эксплуатации, скачок напряжения в сети, если холодильник был подключен без стабилизатора. Без капитального ремонта с переустановкой компрессора не обойтись.

  2. Неправильная работа электронного блока управления. Необходимо прошить заново модуль или заменить его на новый.

  3. Датчики температуры вышли из строя, подается неверный сигнал в модуль управления. Понадобится замена датчиков.

Почему не включается холодильник Indesit

У Indesit проблема заключается в ненадежности электроники, быстро стареют элементы управляющих плат. Кроме этого, еще может быть несколько причин:

  • утечка фреона вследствие коррозии испарителя или холодильного контура;

  • поломка компрессора или декомпрессия мотора, следует заменить детали;

  • закупорка капилляров, износ уплотнителя на дверцах, поломка термореле.

Холодильник «Атлант» не включается, причины

Белорусские холодильники «Атлант» отличаются системой климатического контроля. В двухкамерных устройствах установлен компрессор со специальным клапаном, который позволяет ему работать с двумя охлаждающими контурами. Основные неисправности могут быть такие:

  1. Не работает пусковое защитное реле, соединенное с регулятором температуры. Как следствие – не подается сигнал на запуск или отключение мотора.

  2. Сломан компрессор. Необходимо провести капитальный ремонт, включающий замену мотора, фильтра, заправку хладагента.

  3. Холодильник не запускается при включенной лампочке – поломка платы управления или датчиков температуры.

Марка «Стинол»: основные проблемы

Кроме выше описанных проблем, у холодильников «Стинол» под контейнерами для овощей и фруктов может скапливаться вода, при этом он не включается. В таком случае система отвода конденсата засорена. Это устраняется при осторожной прочистке специальным приспособлением, ватной палочкой, проволокой или любым другим способом.

В холодильниках с одним мотором работа морозильной камеры не нарушена, а в холодильной камере высокая температура – произошла утечка фреона.

Если модель холодильника оборудована двумя компрессорами, а низкая температура в камерах не поддерживается, возможно:

  • вышла из строя система авторазморозки No Frost:

  • перегревается второй компрессор – причина в терморегуляторе или пусковом устройстве;

  • случилась поломка автоматики.

Модели холодильников Bosch: сбои в работе

В холодильниках Bosch может быть сломан регулятор температур. Тогда свет в камерах включается, а холода нет. Терморегулятор включает-выключает компрессор напрямую. Если слышны щелчки пускозащитного реле, компрессор пытается запуститься и сразу останавливается, значит, не работает мотор.

Холодильник «Самсунг»не запускается, что делать?

Холодильники Samsung корейского производства – надежны. В них качество комплектующих высокое, а нарушение правил эксплуатации часто становится основной причиной неисправной работы или вовсе отказа. Причина поломок может быть и в окислении контактов, и в неисправности шнура, декомпрессии мотора и др.

Наиболее уязвима в них система No Frost. «Самсунги» имеют универсальные датчики контроля температур в камерах, в помещении и в испарителе. В случае некорректной работы холодильника, весь перечень поломок выводится на экран в виде кодов ошибок. Их можно расшифровать по инструкции. Есть такие поломки, при которых холодильник все же продолжает работать. Среди них:

  • выставлены некорректные температурные режимы в камерах и не реагирует автоматика на новое переключение;

  • компрессор безостановочно работает или наоборот, периоды его работы очень короткие;

  • мотор постоянно шумно работает, «со стуком»;

  • на испарителе нарастает иней, датчик температуры неисправен, или нарушилось оттаивание, сбои в работе No Frost.

Найти причину неисправностей холодильных устройств Samsung с электронным управлением и устранить ее сложно. Каждая модель этих холодильников имеет свои особенности.

Выводы

Как видим, визуальная диагностика по работе индикаторов напряжения и освещению камер – не информативна. Кроме того, при скачке напряжения может перегореть лампочка, а каких-то особенных, дополнительных признаков, по которым однозначно можно определить причину неисправности, у каждой модели нет. Критерии сбоев работы повторяются, для всех марок холодильников они схожи. Бывают случаи, когда после резкого отключения электричества техника даже не включается.

Некоторые холодильники перед окончательной поломкой дают сигналы предупреждения. Если их вовремя заметить и правильно расшифровать, можно избежать существенных потерь. В этом всегда поможет инструкция использования холодильного шкафа.

Стремиться самостоятельно понять, почему не запускается холодильник, без диагностического оборудования крайне сложно. Стоит своевременно отреагировать на «странности» его работы, отключить и вызвать мастера.

А провести точную диагностику причин неправильной работы холодильника опытному мастеру не составит труда. 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий




Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: